Клубника обыкновенная сорт Сибилла (описание сорта) Итальянский сорт. Информацию, отзывы
о клубнике Сибилла приходится брать на заметку от польских аграриев,
итальянских, т.к он малоизвестный на нашем рынке сорт. А там – похвалиться есть чем. Присутствует небольшой опыт
выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом, в тоннелях, в малообъемной
таре. На сегодня опыт положительный: внушает оптимизм продуктивность, массовая
уборка урожая, неприхотливость к болезням, отсутствие требований к грунту. Что
касается метода культивирования, предположительно более практичным будет в
открытом грунте, в полевых условиях за счет длинного периода покоя – опять же,
предположительно. Что же ясно без оговорок – так это хорошее качество ягод,
отличный вкус, высокая плотность, транспортабельность, лежкость – этого не
отнять. Польские аграрии рекомендуют сорт как культуру интенсивного роста,
устойчивую к большинству болезней, в т.ч. корневой системы, надземной части.
Опыт выращивания есть как в северной, восточной Европе, так и в Италии –
небольшой, но уже положительный. Сложно отталкиваться от каких либо
определенных цифр – информации о целесообразности использования в товарном
производстве крайне мало. На сегодня в Европе используется на малых торговых
площадях, дополняет сортамент фермерских хозяйств, испытывается в любительском
садоводстве. Есть опыт выращивания в закрытом грунте, на стеллажах, в
малообъемной таре, на субстратах – перспективность последнего сводится к
методам ведения, в целом же объективно оценить поможет лишь практический опыт,
приходящий со временем.
А пока – приведем данные польских аграриев: если не маркетинговая уловка, то
впечатляюще. Плодоношение среднее, средне-позднее. Время созревания на 7-8 дней
позже Klery, практически одновременно с Joly. Первые сборы массовые лавинообразны
– порядка 50% объема. Период плодоношения более растянут в сравнении с данными
сортами на 5-7 дней, но хвост его захватывает меньшую долю урожая. Массовость,
сжатость основного периода – отличительная черта,, и весомый плюс в сравнении с
аналогами. Плотная, товарная, тот самый размер и та самая форма, лавинообразные
сборы, точнее, их первая часть – если коротко. Одна из новинок, пришедшая тихо,
бесшумно, на фоне ярких сосестер по нише как-то ее появления и не заметили –
тем не менее клубника Сибилла стоит внимательного рассмотрения
фермером-полеводом и дачником-садоводом. Шансы, судя по данным, потеснить
аналоги в своем сегменте есть – и немало. Относится к генотипу, требующему
более 500 часов т.н. охлаждения – периода покоя, относится к сортам группы т.н.
Low-chilling (LC), требующих как минимум 500 часов низких температур для
вегетации, формирования генеративной системы, дифференциации тканей – закладки
плодовых почек, а значит, и плодоношения.
Запатентованный товарный знак, принадлежит Консорциуму Итальянских Питомников C.I.V. Распространяется Saivi Vivai, Mazzoni, Италия. Ранее CIV639. Заявлен как сорт, пригодный для возделывания в континентальной части России, в Украине, Белоруси – относится к группе итальянских сортов, адаптированных для континентального климата.
Клубника сорт Сибилла, Беларусь
Просмотренные товары
СИБИЛЛА
Клубника обыкновенная сорт Сибилла (описание сорта) Итальянский сорт. Информац..
4.00 бел.руб